Definisi Vitamin H (Biotin)
Di dalam tubuh, biotin banyak berperan dalam metabolisme dan pertumbuhan
tubuh, terutama dalam hal pembentukan asam lemak, antibodi, enzim pencernaan, dan niasin Bila kadarnya di
dalam tubuh tidak mencukupi maka akan timbul berbagai gangguan fisiologis.
Sebagai contoh, defisiensi biotin serngkali menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti dermatitis, depresi,nusea, anemia, dan kerontokan rambut. Sistem antibodi tubuh pun dapat terganggu. Hal ini menyebabkan tubuh mudah terinfeksi oleh bakteri dan jamur. Untuk mengatasi hal ini, penderita dapat diberi asupan kuning telur secara berkala karena memiliki kandungan biotin yang tinggi.
Sebagai contoh, defisiensi biotin serngkali menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti dermatitis, depresi,nusea, anemia, dan kerontokan rambut. Sistem antibodi tubuh pun dapat terganggu. Hal ini menyebabkan tubuh mudah terinfeksi oleh bakteri dan jamur. Untuk mengatasi hal ini, penderita dapat diberi asupan kuning telur secara berkala karena memiliki kandungan biotin yang tinggi.
Pengertian Biotin
Biotin pertama kali ditemukan dan diisolasi oleh Kogl (1942) dan struktur
biotin dijelaskan oleh du Vigneaud. Disebut juga sebagai anti egg white
injuri factor: yaitu factor yang memperbaiki keadaan defisiensi yang
dibuat pada hewan yang diberi dengan putih telur yang
banyak. (Girindra: 1990)
Biotin merupakan salah satu vitamin B. vitamin B terdiri dari 8 vitamin
larut air yang berperan penting dalam metabolisme sel . Struktur kimia
vitamin-vitamin B berbeda-beda dan umumnya disebut vitamin B
kompleks
Vitamin B8 atau yang sering disebut juga
dengan biotin merupakan salah satu darirangkaian vitamin B-kompleks
meskipun sebagian pustaka menyebut nya vitamin H. Di dalam tubuh, vitamin
ini dikonversi dalam bentuk koenzim biocytin..
Biotin merupakan derivat imidazol yang tersebar luas dalam berbagai makanan
alami. Karena sebagian besar kebutuhan manusia akan biotin dipenuhi oleh
sintesis dari bakteri intestinal, defisiensi biotin tidak disebabkan oleh
defisiensi dietarik biasa tetapi oleh cacat dalam penggunaan. Biotin juga
merupakan koenzim pada berbagai enzim karboksilase, Terdiri dari
cincin tetrahydrothiophene dengan asam valerat terikat pada cincin tersebut. Biotin merupakan
koenzim metabolisme asam lemak dan leusin serta berperan pada glukoneogenesis.
Biotin dapat berikatan dengan avidin dalam putih telur sehingga inaktif.
Struktur Kimia Biotin
Biotin memiliki rumus molekul C16H28N4O4S dan berat molekul nya 372,5
gram / molekul. Struktur kimia biotin adalah sebagai berikut :
Sifat sifat Biotin
Biotin merupakan salah satu vitamin yang larut dalam air, sifat – sifat
biotin adalah sebagai berikut:
1. Merupakan
simpanan sebagai kelebihan kebutuhan sangat sedikit.
2. Dikeluarkan
melalui urin.
3. Gejala
defisiensi sering terjadi dengan cepat.
4. Harus
selalu ada dalam makanan sehari – hari.
5. Umumnya
tidak mempunyai precursor.
6. Selain
C, H, dan O juga mengandung N, kadang – kadang S dan Co.
7. Diabsorpsi
melalui vena porta.
8. Dibutuhkan
oleh organisme sederhana dan kompleks.
9. Bersifat
toksik hanya pada dosis tinggi atau megadosis (> 10 x
Manfaat dan Peranan Biotin Dalam Kehidupan Sehari – hari
Peran utama biotin di dalam tubuh adalah membantu metabolisme lemak, protein, dan karbohidrat yang akan
membentuk molekul gula sederhana (glukosa), asam lemak,asam amino, antibodi, enzim pencernaan, dan niasin. Reaksi ini dikenal dengan istilahkatabolisme, yaitu pemecahan
senyawa kompleks menjadi banyak molekul sederhana yang disertai dengan
pelepasan energi. Molekul sederhana tersebut kemudian akan dipakai tubuh untuk
mensintesis sel-sel baru. Biotin juga merupakan koenzim bagi piruvat karboksilase, salah satu jenis enzim
yang berperan dalam metabolisme energi. Biotin bertindak sebagai pembawa
CO2 biokimia pada regulasi beragam proses penting
seperti glikogenesis, sintesis asam amino dan asam lemak..
Studi terbaru telah menunjukkan bahwa biotin mempengaruhi
komposisi keratindan meningkatkan pembentukan lapisan lipid antarsel
melalui peningkatan sintesis lipid, yang dapat meningkatkan fungsi pertahanan
alami kulit. Biotin memiliki efek yang positif baik pada rambut yang sehat
maupun pada rambut yang rapuh dengan meningkatkan kualitas struktur keratin
yang terbentuk dan juga memberikan penurunan yang berbeda pada kulit yang
keriput saat diaplikasikan.
Biotin banyak digunakan untuk membantu pemulihan tubuh terhadap penyakit
defisiensi holokarboksilase sintetase dan defisiensi biotinidase. Selain itu, biotin
juga mamapu menurunkan kadar gula darah serta memperkuat struktur rambut dan kuku. Terkait dengan
peranannya dalam metabolisme energi, vitamin ini dapat meningkatkan efisiensi
dan mengkatalis pemecahan lemak tubuh
Biotin juga digunakan dalam biokimia analitik. Dalam teknik hibridisasi, dUTPyang telah dilabel
dengan biotin (diberi istilah biotynilated-dUTP) digunakan
sebagai probenon-radioaktif untuk menggantikan pelabelan dengan isotop. Biotynilated-dUTPdisisipkan
ke dalam suatu molekul DNA melalui nick translation sehingga DNA ini
terlabel dengan biotin. Pendeteksian hibrida (hybrid) dilakukan dengan
menggunakan kompleks peroksidase streptavidin-biotin-horseradish,
yang akan memancarkan warna hijau jika terbentuk hibrida.
Bahaya dan Kerugian Yang Disebabkan oleh Biotin
Defisiensi /kekurangan konsumsi biotin akan menyebabkan hal fatal
seperti pelepasan kulit, kulit pucat, kadar hemoglobin menurun,
kondisi rambut jelek, uban dini (prematurely greying hair), otot lembek
atau sakit, nafsu makan kurang atau mual-mual (nausea), eksema (eczema)
atau radang kulit (dermatitis), kadar kolestrol naik sedangkankadar biotin urin
turun sampai 1/10 dari normal. Gejala defisiensi biotin adalah depresi,
halusinasi, nyeri otot.
Putih telur mengandung suatu protein yang labil terhadap panas yakni
avidin. Protein ini akan bergabung kuat dengan biotin sehingga mencegah
penyerapannya dan menimbulkan defisiensi biotin. Komsumsi telur mentah dapat
menyebabkan defisiensi biotin. Tidak adanya enzim holokarboksilase sintase yang
melekatkan biotin pada residu lisin apoenzim karboksilat, juga menyebabkan
gejala defisiensi biotin, termasuk akumulasi substrat dari enzim-enzim yang
tergantung pada biotin ( piruvat karboksilase, asetyl ko A karboksilase,
propionil ko A karboksilase dan ß – metilkrotonil ko A ). Pada sebagian kasus ,
anak-anak dengan defisiensi ini juga menderita penyakit defisiesi kekebalan.
Kelebihan akibat pengonsumsian biotin dapat menimbulkan keracunan, namun
juga tidak biasa terjadi. Para ahli menyarankan untuk tidak mengonsumsi
biotin lebih dari 300 mg per hari kecuali di bawah pengawasan medis. Dosis
harian yang diizinkan ( RDA ) adalah 0,15 mg (= 150 mikro grams) per hari
.
Biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan. Umumnya defisiensi tidak
terjadi pada seseorang yang mengkonsumsi berbagai makanan. Sumber – sumber
penting biotin berasal dari telur, susu, daging, ikan buah – buahan
seperti almon, tomat, anggur, semangka dan cherry, kacang – kacangan,
kenari, dan kemiri. Di dalam saluran pencernaan manusia, juga
terdapat bakteri yang mampu memproduksi biotin, tetapi hanya dalam jumlah yang
sedikit.
SUMBER
Mc Gliverry dan Goldstein. 1996. Biokimia Suatu Pendekatan
Fungsional. Airlangga University Press
Tidak ada komentar:
Posting Komentar